值班电话:0351-4666610 4074607
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 防总动态

黄河防总部署下一阶段防汛工作

时间:2018-08-09 09:48:14  来源:国家防办网  作者:

黄河防总部署下一阶段防汛工作

  目前,黄河2018年第1号、2号洪水过程已结束。但黄河仍处在“七下八上”防汛关键期,防汛形势依然严峻。8月2日,黄河防总秘书长、黄河水利委员会副主任苏茂林主持召开防汛抗旱会商会,分析研判近期防汛抗旱形势,部署下一阶段防汛工作。黄河水利委员会副主任姚文广、黄河防总成员单位有关负责人参加会商。  

  会上,黄河水利委员会水文局、防办、水调局,黄河设计公司,黄科院等单位和部门就未来天气形势预估、水库调度、流域引用水、小浪底库区查勘调研和内蒙古河段查勘情况等重点工作及下步打算作汇报。  

  针对当前汛情,苏茂林强调,一要再接再厉,继续做好关键期黄河防汛工作。各级各单位要认真贯彻落实胡春华副总理重要批示精神,按照国家防总全体会议的统一部署和水利部部长鄂竟平的工作要求,再接再厉,切实做好防汛关键期各项应对工作,确保黄河防汛安全,确保人民群众生命安全。  

  二要绷紧防汛这根弦,毫不松懈,时刻保持高度警惕,密切关注流域天气形势变化,加强应急值守,强化会商研判,持续做好强降雨防范工作,随时做好迎战洪水的各项准备。  

  三要密切跟踪第12号台风“云雀”动向。据预报,受第12号台风“云雀”影响,小花间将出现较强降雨过程,要密切关注天气形势变化,紧盯台风路径,监视水雨情发展过程,滚动分析,提前统筹做好小浪底、陆浑、故县、河口村等水库调度工作。  

  四要密切关注流域局部强降雨。局地强降雨易导致中小水库、淤地坝溃坝,中小河流水位陡涨,易发生山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,要主动应对,提前发出通知,提醒有关单位及时向社会发出预警信息,避免人员伤亡,减少灾害损失。要加强对直管河道工程、水库、淤地坝等工程的督查,加密巡坝查险频次,及早发现险情,及早抢护,确保工程安全。   

  五要科学调度干流水库。要根据来水及水库蓄水情况,统筹考虑龙羊峡、刘家峡、小浪底水库蓄泄关系,滚动分析,实时调整调度方案。  

  六要做好洪水总结工作。目前,黄河2018年第1号、2号洪水过程已结束,各有关单位要结合本单位职责,分析总结洪水防御工作,加深对黄河洪水泥沙演进规律的认识。要总结在防御洪水过程中预测预报、洪水调度、查险抢险、工作部署方面的经验和教训,在总结中得到收获、启发和提高。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

推荐资讯
全省防汛抗旱工作暨防办主任会议召开
全省防汛抗旱工作暨
省农建办召开全省农田水利基本建设规划协调会议
省农建办召开全省农
全省冬春农田水利基本建设电视电话会议在太原召开
全省冬春农田水利基
省防办召开2016年抗旱应急水源工程实施培训暨山洪灾害项目推进会
省防办召开2016年抗
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门