值班电话:0351-4666610 4074607
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

山西日报:楼阳生在省防汛抗旱指挥部调研防汛工作时强调全力以赴做好防汛工作保障人民生命财产安全

时间:2018-07-26 08:53:13  来源:山西日报  作者:

山西日报:楼阳生在省防汛抗旱指挥部调研防汛工作时强调全力以赴做好防汛工作保障人民生命财产安全

    本报讯(记者张巨峰)7月24日下午,省长楼阳生赴省防汛抗旱指挥部调研并召开专题会议,进一步学习贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示,落实李克强总理重要批示精神,对做好我省主汛期防汛工作进行再动员再部署。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,按照骆惠宁书记批示要求,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,发扬连续作战精神,全力以赴做好防汛工作,切实保障人民群众生命财产安全,守护社会大局和谐稳定。副省长陈永奇参加调研。
    今年入汛以来,我省强对流天气明显增多,目前已经历6次较大范围降雨。省委、省政府高度重视防汛工作,入汛前提早谋划、周密安排,入汛后科学调度、有力应对,各项工作扎实有效开展。24日下午,在我省进入“七下八上”主汛期的关键时刻,楼阳生来到省防汛抗旱指挥部,督导推进防汛工作。他认真检查了防汛抢险物资储备、队伍建设、培训演练、应急值守等落实情况,通过水情信息监测平台察看黄河小北干流重要防汛部位的实时监测数据,要求指挥部和各成员单位树立以防为主、防抗救相结合的理念,进一步做实做细各项工作,牢牢掌握防汛主动权。
    随后,楼阳生召开专题会议,听取省防汛抗旱指挥部成员单位工作汇报,分析当前防汛形势,部署下一步重点工作。他指出,当前我省防汛形势依然严峻,防汛任务十分艰巨。各级防汛抗旱指挥部要以习近平总书记关于防汛减灾救灾的重要指示为遵循,过细排查风险隐患,科学制定应急方案,细化落实防范举措,确保大中型水库不垮坝,确保主要河流不决口,确保不发生群死群伤事故,努力把灾害风险和灾害损失减少到最低程度。
    楼阳生强调,确保安全度汛,必须抓住关键环节,精准发力,靶向施策。一要把确保黄河山西段防汛安全作为重中之重,强化运城市沿黄滩区防汛措施,同时做好汾河等重点河流的防洪工作。二要加强蓄水工程安全度汛,对水库、水电站、淤地坝等重点部位和关键设施开展不间断巡查,做好黄河大北干流3座水库、汾河沿线大中型水库、海河流域各水库的联合调度,充分发挥水利工程防灾减灾的关键作用。三要重点防御突发性地质灾害,针对山洪、山体滑坡、泥石流等地质灾害易发多发的重点区域和薄弱环节,划定风险等级,落实防御措施。四要切实防范城市内涝,进一步做好城市危旧房屋、道路、给排水、燃气、线缆及地下综合管廊等市政工程防汛工作,高度重视防范煤矿淹井事故发生。
    楼阳生指出,防汛事关全局,责任重于泰山。必须强化组织领导,严格落实行政、技术、巡查三个责任制。必须加强预测预警预报,完善应急预案,强化会商研判,做好应急响应。必须严格执行24小时防汛值班制度和领导带班制度,确保水情、汛情、险情、灾情以及各级防指的调度指令能够及时上传下达。必须强化部门协作,各司其职,密切配合,确保安全度汛。
    为督促市县进一步做好主汛期防汛工作,省政府决定,从7月25日到8月10日,开展全省防汛大督查。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

推荐资讯
全省防汛抗旱工作暨防办主任会议召开
全省防汛抗旱工作暨
省农建办召开全省农田水利基本建设规划协调会议
省农建办召开全省农
全省冬春农田水利基本建设电视电话会议在太原召开
全省冬春农田水利基
省防办召开2016年抗旱应急水源工程实施培训暨山洪灾害项目推进会
省防办召开2016年抗
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门