值班电话:0351-4666610 4074607
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态

省防指召开2018年入汛新闻发布会

时间:2018-06-07 11:26:59  来源:山西水利网  作者:

省防指召开2018年入汛新闻发布会

  6月5日下午,省防指召开2018年入汛新闻发布会,向媒体通报全省防汛备汛、目前防汛形势、汛期态势预测和汛期防汛工作重点。省水利厅党组成员、省防办主任武福玉,省气象局、国土厅、住建厅有关领导出席会议并通报有关情况,会议由省水利厅副巡视员孟希雄主持。

  通报指出,从6月1日起我省已正式进入汛期,根据全省防汛形势会商会和全省防汛抗旱工作会议研判,结合国家防总、黄河防总和海河防总预测,我省今年天气气候形势复杂,汛期降雨量较常年明显偏多,大同、朔州、忻州东北部偏多2~3成,其余大部分地区偏多3~5成,暴雨、雷电、大风、冰雹等突发性、灾害性天气发生概率高,强度大,发生洪涝灾害的可能性大,防汛形势不容乐观。

  面对今年的防汛形势,省防指认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府工作部署,坚持以人民为中心,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,提前谋划,超前部署,确定了今年防汛工作“三确保,一减少”的总体目标,即在设防标准内,确保大中型水库不垮坝、确保主要河流不决口、确保重要城市和重要基础设施防洪安全,努力把灾害风险和灾害损失减少到最低程度。围绕防汛工作总体目标,各级各部门提早准备,各项部署周密细致,措施责任落实有力。目前各类防汛抢险物资全部落实,防汛应急抢险队伍集结到位,军地联防联控机制健全完善,扎实有效的备汛工作为今年迎汛做好了充分准备。一是狠抓防汛责任制落实。二是狠抓防汛检查和隐患整改。三是狠抓清淤清障和水毁修复。四是狠抓水库度汛措施。五是狠抓各类方案预案落实。六是狠抓物资储备和队伍建设。  

  通报指出,当前全省防汛已全面进入临战状态,我省将立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,始终把确保人民生命安全放在首位,突出抓好重点区域、重点部位和重点环节,确保全省安全度汛。

  要突出抓好黄河山西段的防汛工作。今年我省黄河大北干流段的防汛重点仍是“三库三口两县”。“三库”即万家寨水库、龙口水库、天桥水电站;“三口”是指碛口、壶口两个沿黄景区和中部引黄工程提水口;“两县”是指河曲、保德两个临河县城。小北干流段其防汛重点要确保滩区1.6万生产生活人员的安全;防止汾河入黄口发生顶托、倒灌;要做好大洪水时的堤防抢险工作。特别是小北干流段河津、万荣、临猗、永济、芮城5县(市),以及汾河下游的新绛、稷山、河津一带;对滩区内可能受到洪水威胁的群众,省防治办要求逐一排查登记,不漏一户,不落一人,防汛预案和撤避知识要宣传到户、告知到人。水库库区段(潼关至小浪底水库沿线)的芮城、平陆、夏县、垣曲等县,要加强河岸库岸巡查,对险工塌岸段及时修复加固。要根据库区水位的变化,科学确定可能淹没的范围,必要时及时组织人员撤离。

  要突出抓好水库、淤地坝、尾矿库、中小河流,山洪地质灾害和城市防洪重点部位的防汛工作。对库坝、河道要逐一排查,造册登记,加强巡查、监测、预警,有针对性地落实度汛方案和防汛措施,一旦发生险情,及时撤离转移群众。淤地坝要严格落实“一坝一人、一坝一案”,汛期实行专人巡查值守,强降雨期间要增加值守力量,加大巡查频次,盯紧盯牢盯死。对存在安全隐患的病险水库、淤地坝、尾矿库、储灰库、塘坝、蓄水池等蓄水工程,要全部空库度汛。对部分城市河道中建成的橡胶坝、人字闸等蓄水美化工程,要严格落实调度方案和度汛措施,有隐患的汛期一律塌坝运行。山洪地质灾害防御要继续完善县、乡、村、组、户五级责任体系,按照群测群防“九个一”标准,进一步巩固提升山洪灾害防治非工程措施,真正做到山洪预警不漏一村、不落一人。城市防洪方面,要统筹城市外洪防御和内涝治理,结合海绵城市和地下管廊建设,重点做好中心城市的应急排水和险情处置。

  要突出抓好重点环节。一是抓好预案完善和培训演练。二是强化隐患整改和巡查防守。三是加强会商研判和预警预报。四是强化指挥调度和应急抢险。五是严明工作纪律。六是强化防汛宣传。

  新华社、人民日报、中新社、中国水利报、山西电视台、山西日报、山西人民广播电台、三晋都市报、山西农民报等14家中央及省内主要媒体记者参加了发布会。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

推荐资讯
全省防汛抗旱工作暨防办主任会议召开
全省防汛抗旱工作暨
省农建办召开全省农田水利基本建设规划协调会议
省农建办召开全省农
全省冬春农田水利基本建设电视电话会议在太原召开
全省冬春农田水利基
省防办召开2016年抗旱应急水源工程实施培训暨山洪灾害项目推进会
省防办召开2016年抗
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门