值班电话:0351-4666610 4074607
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态

我省开展防汛督导大检查

时间:2018-07-27 08:59:34  来源:山西日报  作者:

我省开展防汛督导大检查

  从7月25日至8月10日,我省将派出11个督导组分赴各市,由省防指领导和部分成员带队,抽调30多名专家,在全省范围内开展防汛工作督导大检查。
  此次督导检查的内容涉及七个方面:一是防汛责任制的落实。主要督导市、县防汛责任制体系落实情况,防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人、报汛责任人等履职尽责情况。二是水库安全度汛。主要督导各个水库(水电站)大坝安全运行情况,是否按要求落实了“三个人、三件事”,是否按照批复的汛期调度计划在汛限水位以下运行,33座病险水库是否空库度汛。各水库抢险物料、淤地坝“一坝一人,一坝一案”落实情况,以及水库、淤地坝险情排查及整改情况。三是河道防洪安全。主要督导黄河山西段及省内重点河道防汛备汛情况,河道堤防险工险段的抢险物料、队伍准备情况;橡胶坝、水闸等涉河工程的度汛方案落实情况,公路、铁路、管道、桥梁等在建涉河工程施工情况及防汛措施;河道人为设障部位、卡口河段、违法乱采乱挖等问题排查和整改情况。四是山洪灾害隐患排查及整改。主要督导市、县山洪灾害群测群防体系建设、山洪监测和预警设备的运行情况,“九个一”标准化建设的落实及山洪灾害隐患排查和避险措施落实情况。五是防汛应急预案的落实。主要督导各级各部门防汛应急预案的制订和落实、宣传和演练情况,检查应急预案的预警信号发布、撤离路线划定、撤离人员名单、避险地点准备和各级防汛抢险队伍及物资的落实情况。六是预警预报落实。主要督导汛期市、县各行业主管部门对雨情水情的预测预报、24小时值班值守、领导带班上岗到位、信息报送及巡查管护等情况。七是尾矿库、煤矿、非煤矿山、城市防洪、学校、公路、铁路、涉河工程、地质灾害隐患点等防汛重点的隐患排查和整改情况。

  目前,我省正处于“七下八上”的主汛期,防汛形势严峻。为此,省防指要求,要统一思想认识,强化底线思维,以大督导大检查倒逼各级防汛责任落实和各项防汛措施到位。督导检查要围绕目标、精准发力,靶向施策、有的放矢;要压实防汛责任,层层传导压力,上下联动,形成合力;要突出工作重点,查找弱项,补齐短板;要落实督导责任,细化分工,严格标准、严格要求、严格把关,指导各地切实把各项防汛措施真正落到实处。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

推荐资讯
全省防汛抗旱工作暨防办主任会议召开
全省防汛抗旱工作暨
省农建办召开全省农田水利基本建设规划协调会议
省农建办召开全省农
全省冬春农田水利基本建设电视电话会议在太原召开
全省冬春农田水利基
省防办召开2016年抗旱应急水源工程实施培训暨山洪灾害项目推进会
省防办召开2016年抗
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门