值班电话:0351-4666610 4074607
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态

陈永奇副省长带队赴忻州市开展防汛督导大检查

时间:2018-08-01 15:35:42  来源:防汛科  作者:

陈永奇副省长带队赴忻州市开展防汛督导大检查

W020180801359842436952.jpg

    7月28日至29日,省防指总指挥、副省长陈永奇带领第一督导组,赴忻州市开展防汛督导大检查。省防指副总指挥、省政府副秘书长刘星,省防指常务副总指挥、省水利厅厅长常书铭,省防指副总指挥、山西黄河河务局局长张群波以及专家组一行参加检查。
    督导组先后对保德县窑洼乡庙沟水保骨干坝、保德县东关镇铁匠铺村山洪灾害防治群测群防体系、黄河河曲县城段、天桥水电站、龙口水库、万家寨水利枢纽等防汛工作和河曲县旧县乡火山村黄河采砂整治情况进行了现场检查。
    检查期间,陈永奇主持召开黄河山西段防汛工作暨黄河采砂工作座谈会。陈永奇指出,当前我省正处于防汛关键期,各级领导干部要时刻保持高度警惕的状态,毫不松懈地抓好当前防汛工作。一要紧紧抓住责任落实这个牛鼻子,确保防汛工作和采砂整治有人抓、有人管,责任落实要精准到人,精准到每一项工作。二要紧紧盯住重要河段、重点部位和重要设施。全面做好防汛工作的同时一定要抓重点,确保大中型水库不垮坝,确保重点河流堤防不决口,确保不发生群死群伤事件,要把“不发生群死群伤”作为底线来抓。要高度重视淤地坝和支流防洪,旅游景区特别是壶口景区要紧紧盯住,确保安全。坚持问题导向,隐患排查和问题整改要严格落实,不留死角,同时做好抢险物资储备。三要紧紧抓住应急预案的完善和演练这个关键,确保及时有效处置汛情和突发险情。四要综合治理,标本兼治,确保黄河采砂规范有序和河道安全。要做到“三个一律”:汛期一律严禁采砂,无证非法的一律取缔,有证采砂一律要有序开展。五要切实加强河长制工作,确保制度优势得到有效发挥。进一步完善河长的工作职能职责,真正形成强大合力与良好氛围。六要科学研判形势,既要做好防汛工作,又要防范旱涝急转。省水利厅、山西黄河河务局要加强技术指导,蓄好“最后一库水”。陈永奇强调,各市领导干部要进一步提高思想认识,强化底线思维与风险意识,确保万无一失,安全度汛,给省委、省政府交一份满意的答卷。
    常书铭就黄河山西段防汛和采砂整治工作作了安排部署。他指出,今年全省范围内降雨较多,目前土壤含水趋于饱和,再遇强降雨过程极易形成洪水,特别是黄河沿线发生较大洪水的可能性很大,沿黄市县要充分认识黄河防汛的严峻性、艰巨性、复杂性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要严格压实责任,进一步细化应急预案和各项措施,强化巡查值守和预警预测,及时撤离威胁区群众;强化在建工程和旅游防汛安全,加强水库联合调度,备足沙袋、备方石等抢险物料,时刻做好抢险准备,确保黄河防汛安全。对非法采砂整治工作,沿黄各市要继续加大力度,以河长制为抓手,切实巩固好整治成果,强化制度规范和采砂规划,严格采砂许可证发放,加强采砂监管队伍建设与管理,形成黄河采砂有序规范的长效机制。
    座谈会听取了沿黄四市黄河防汛及采砂整治工作情况汇报,督导组专家对检查项目情况及存在的安全隐患进行了通报。忻州、吕梁、临汾、运城等沿黄四市分管副市长、水利(水务)局长,河曲县、保德县、偏关县分管副县长、水利局长参加了座谈会。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

推荐资讯
全省防汛抗旱工作暨防办主任会议召开
全省防汛抗旱工作暨
省农建办召开全省农田水利基本建设规划协调会议
省农建办召开全省农
全省冬春农田水利基本建设电视电话会议在太原召开
全省冬春农田水利基
省防办召开2016年抗旱应急水源工程实施培训暨山洪灾害项目推进会
省防办召开2016年抗
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门