值班电话:0351-4666610 4074607
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态

省防办下发关于加强后汛期水库蓄水工作的通知

时间:2018-08-23 18:25:39  来源:防汛科  作者:

省防办下发关于加强后汛期水库蓄水工作的通知

    近日,省防办向各市防办下发《关于加强后汛期水库蓄水工作的通知》。通知指出,目前主汛期已经结束,由于前期降雨较多,部分水库蓄水量较少,为确保今年秋播及今冬明春抗旱灌溉用水,请各地密切关注天气形势,在确保水库安全度汛的前提下,充分利用雨洪资源,科学调度,进一步优化配置水资源,切实做好后汛期水库蓄水工作,保障下一阶段的抗旱用水。
    通知要求,一是加强水库巡查检查,全力排险除患。对于今年汛期受降雨损坏的水库,要及时修复汛期水毁部位,确保水库安全。尚未通过蓄水验收或竣工验收的水库,一律不准蓄水运行。已完成除险加固的但未经过大洪水考验的水库,需按照相关规定,分阶段逐步蓄水。近年来新建的水库,要结合历史最高蓄水位合理安排蓄水工作。二是水库蓄水时要先期蓄至汛限水位,同时要根据天气预测预报情况结合工程运行状况科学蓄水调度,保留合理的防洪库容。 三是严格执行水库蓄水期间巡查、监测、分析和报告制度,做好巡查现场记录。有异常时,要详细记录时间、部位、险情、水位库容等内容,同时做好分析和复查工作。异常现象有发展趋势时,要立即采取应急措施,及时向上级主管部门报告。四是各级防指要根据《水法》《山西省抗旱条例》,按照保吃水,保基本口粮田的要求,对后期抗旱调度工作早谋划,早部署,保障抗旱用水。沿黄引提水工程要开足马力,利用黄河后汛期的来水,补足水量,用于抗旱。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

推荐资讯
全省防汛抗旱工作暨防办主任会议召开
全省防汛抗旱工作暨
省农建办召开全省农田水利基本建设规划协调会议
省农建办召开全省农
全省冬春农田水利基本建设电视电话会议在太原召开
全省冬春农田水利基
省防办召开2016年抗旱应急水源工程实施培训暨山洪灾害项目推进会
省防办召开2016年抗
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门